miércoles, 19 de mayo de 2010

Primer carrera de interés

Gastronomía
Nombre de la carrera: Lic. en Gastronomía

Plan de estudios:


1er Semestre
Contabilidad I
Legislación aplicada a la gastronomía
Introducción a la administración científica I
Matemáticas
Historia y teoría de la gastronomía I
Metodología de la Investigación
Inglés I

2do Semestre
Historia y teoría de la gastronomía II
Contabilidad II
Bromatología I
Introducción a la investigación científica II
Probabilidad y estadística
Técnicas básicas culinarias
Inglés II

3er Semestre
Contabilidad III
Manejo e higiene de los alimentos
Bromatología II
Economía
Administración continencia
Inglés III


4to Semestre
Contabilidad de la producción
Panadería I
Bases de la cocina fría
Bases legales para la constitución de una empresa gastronómica
Administración de productos lácteos
Inglés IV

5to Semestre
Costos de alimentos y bebidas I
Panadería II
Administración de productos cárnicos
Geografía turística de México
Fundamentos de comedor y bar
Organización y tecnología de cocina
Inglés V
6to Semestre
Costo de alimentos y bebidas II
Administración de productos del mar y aves
Licores y coctelería
Bases de repostería
Planeación de menús
Inglés VI


7mo Semestre
Laboratorio de cocina fría
Administración y bares y restaurantes
Cocina nutricional
Francés I
Administración de eventos y banquetes
Cocina mexicana I
Enología I


8vo Semestre
Cocina vegetariana
Cocina asiática
Confitería
Cocina Italiana
Cocina francesa
Francés II

9no semestre
Cocina mexicana II
Enología II
Técnicas de tallado y decorado
Control de calidad
Cocina vanguardista
Taller de creatividad culinaria
Francés III












Instituciones que ofrecen esta carrera:
• Universidad de Durango (campus Chihuahua)
Duración de la carrera: 4 años y medio
Requisitos de ingreso:
° Acta de nacimiento
° Certificado de bachillerato
° Certificado médico
° 4 fotografías (blanco y negro, tamaño infantil)
° Copia de la CURP
Costos:
Preinscripción $500
Inscripción $2,400
Colegiatura mensual $2,200
Insumos mensuales $1,200
Paquete escolar (uniforme, cuchillería, pago solo 1 vez) $3000
Total $25,800 primer semestre.
Fecha de la entrega de fichas y examen de admisión
En esta institución no se maneja el examen de admisión, por lo tanto, tampoco la entrega de fichas, sin embargo, a partir del mes de marzo se puede apartar el lugar pagando un adelanto de la inscripción)

Entrevistas
Entrevista (estudiante)
Nombre: Andrea Acosta
Licenciatura o ingeniería: Lic. gastronomía
Semestre que cursas: 7°
Facultad donde estudias: L´Ecole du Chef
Duración de tu carrera: 8 semestres

1. ¿Qué materias cursas?
Ecología, elaboración industrial de alimentos, cocina oriental, mediterránea, hospitalidad y banquetes
2. ¿Cuál materia se te facilita más?
Cocina oriental
3. ¿Por qué?
Es lo que más me gusta
4. ¿Qué porcentaje de inglés requiere tu carrera?
80%
5. ¿Qué paquetes de computación requiere para la realización de tus estudios?
Ninguno
6. ¿Qué fue lo que más te gusta de tus estudios en la facultad, en relación a tu carrera?
Las clases de cocina
7. ¿Tu carrera cumple con las expectativas que tienes en relación a tu futuro trabajo?
Si
8. ¿Qué le recomienda a los estudiantes de bachillerato que desean estudiar esa carrera?
Que estén realmente seguros que les gusta y que vean si realmente tienen capacidad para la carrera
9. ¿Tienes planes de estudio de posgrado?
No
10. ¿Qué características debe tener una persona para cursar esta carrera?
Habilidad de cocina, disponibilidad y responsabilidad
11. ¿Actualmente como percibes la oferta de trabajo de tu carrera?
Amplia
12. ¿Qué tomaste en cuenta para elegir tu carrera?
Es lo que me gusta y es lo que quería hacer le resto de mi vida
13. ¿Se exige actualización constante? ¿Qué cursos complementarios has cursado?
Si, repostería para diabéticos
14. ¿Qué tanto tiempo inviertes fuera de la escuela para cumplir tus trabajos escolares?
Dos horas al día
15. Alguna recomendación para quién quiera estudiar esta carrera
Estar seguro que es algo que le guste

Entrevista (maestro)
Nombre: Aurelio Peregrino
Profesión: Docente
Lugar donde labora: L´Ecole du Chef
Antigüedad: 2 años

1. ¿Qué materia imparte?
Cocina mexicana (4 etapas)
2. ¿Qué le recomienda a los estudiantes de bachillerato que deseen estudiar esta carrera?
Que tenga visión clara de pretensiones a la carrera, que se documenten de opciones
3. ¿Cuáles conocimientos serían indispensables en un alumno egresado de bachillerato al ingresar a esta carrera?
Cultura general
4. ¿Qué factores cree usted que debo tomar en cuenta para elegir una carrera?
Talento y vocación
5. ¿Actualmente como percibe la oferta de trabajo para esta carrera?
En la ciudad, muy mala
6. ¿Qué opciones de posgrado existen en la ciudad para esta carrera?
Antropología social, marketing, administración, nutrición
7. ¿Cuánto tiempo tardó en colocarse en el campo de trabajo de la carrera que estudió?
Al término de la carrera
8. ¿Qué tomó usted en cuenta para elegir su carrera?
Un concepto de cocina inexistente
9. Con esta profesión, ¿Cuáles son los puestos que podría desempeñar?
Chef ejecutivo en hoteles y restaurantes, gerencias de restaurantes, bares, docencia, etc.
10. ¿Qué beneficios trae el estudiar esta carrera?
Estudiar una carrera, embona en muchas otras carreras, alternando conocimientos de chef con posgrado
11. ¿Cuál es el nivel de demanda hacia esta carrera?
Hay una demanda grande pero está condicionada por ciertos lineamientos.

Entrevista (profesional)

Nombre: Elizabeth Juárez
Profesión: Chef
Lugar donde labora: Universidad de Durango
Antigüedad: 9 meses
1. ¿En qué consiste su trabajo?
Coordinar la carrera
2. ¿Le gusta lo que hace?
Si
3. ¿Por qué?
Laboro en lo que me gusta
4. ¿Qué porcentaje de inglés requiere su trabajo?
60% ingles, 90% francés
5. ¿Qué paquetes de computación se requiere para la realización de su trabajo?
Ninguno
6. ¿Qué fue lo que más le gustó de sus estudios en la universidad, en relación a su carrera?
Elaboración de repostería, enología
7. ¿Su carrera cumplió con las expectativas que tenía en relación a su trabajo actual?
Si
8. ¿Qué le recomienda a los estudiantes de bachillerato que desean estudiar esta carrera?
Trabajen en restaurantes
9. ¿Cuánto tiempo tardó en colocarse en el campo de trabajo de la carrera que estudió?
Inmediatamente
10. ¿Qué características debe tener una persona para desempeñar ese puesto?
Creativos y dinámicos
11. ¿Actualmente como e percibe la oferta de trabajo de su carrera?
En chihuahua, muy fuerte, hay mucho campo
12. ¿Qué tomó usted en cuenta para elegir su carrera?
Pasión por los alimentos
13. Con esta profesión, ¿Cuáles son los puestos que se pueden desempeñar?
Chef ejecutivo, jefe de cocina, propietario de negocio, diseñador de menús
14. ¿Se le exige en su campo de trabajo actualización constante?
Siempre
15. ¿Qué tanto tiempo invierte fuera de la escuela y/o empresa para cumplir su trabajo?
La mitad del tiempo
16. Alguna recomendación para quién quiera estudiar esta carrera
Que visiten escuelas o restaurantes


• Instituto gastronómico L’Ecole du Chef
Duración de la carrera: 4 años
Requisitos de ingreso:
º Acta de nacimiento (original y 2 copias)
º Solicitud de inscripción completa y firmada
º Compromiso por escrito para aprender otro idioma (inglés o francés)
º Carta de no antecedentes penales
º Examen médico
º Firma de aceptación del reglamento de la institución
º Certificado de preparatoria o constancia de terminación de estudios (original y copia)
º Certificado de secundaria (original y copia)
º 4 Fotografías (tamaño infantil, Bco. y ngo. Frente y orejas descubiertas)
º Curp (original y copia)
º Comprobante de domicilio (original y copia)
º Carta de buena conducta (original y copia)

Costos
Inscripción semestral $5,000
Paquete escolar (uniformes, cuchillería suiza, etc.) $3,500
Colegiatura semestral $32,500
Total $41,000 semestral
Fechas de la entrega de fichas y examen de admisión
En esta institución no se maneja el examen de admisión, por lo tanto, tampoco la entrega de fichas, sin embargo, a partir del mes de marzo se puede apartar el lugar pagando un adelanto de la inscripción)












• ISAG
REQUISITOS DE INGRESO
1) Llenar y firmar solicitud de inscripción
2) Entregar certificado de preparatoria o equivalente
3) Presentar:
a) Acta de nacimiento*
b) Credencial oficial con fotografía*
c) CURP*
d) Ocho fotografías a color tamaño infantil
e) Comprobante de domicilio*
f) Comprobante de pago de exámenes de laboratorio: hepatitis, antidoping*

COSTOS
Inscripción $3,500
4 mensualidades de cada tetramestre $6,000
Uniforme $3,200

ENTREGA PAPELERIA
A entrar en septiembre, se entregan a principios de agosto

No hay comentarios:

Publicar un comentario